Видновчане улучшают город

29 мая, 2018

Какой объект поставим на главной площади?

Сегодня администрация города предложила жителям выбрать один из вариантов малой архитектурной формы, которая будет стоять на Советской площади (примеры будут дальше).

Нужно помнить, что этот объект будет находиться не по центру всей композиции на Советской площади.

На площади уже есть сбалансированный архитектурный ансамбль из зданий и памятника В.И. Ленину.

Исходя из этого, вытекает, что если что-то и может появиться, тот этот объект должен быть в гармонии с остальной частью площади, объект не должен выбиваться, это не может быть памятником (уже есть Ленин), он должен быть почти нейтральным. Объект будет не по центру площади, если объект будет значимым — это будет портить симметричный рисунок композиции.

Какие варианты представила администрация города:


Вариант в стиле 80-х.  Подошло бы как указатель на окраине провинциального городка. Объект даже не смогли сразу вписать в автомобильный круг, поставили клумбы — супер! ?‍♀️


Этот вариант подошел бы для какого-то памятного мемориала. Наша площадь солнечная и просторная, тут не место мрачному обелиску.


Параллелепипед в основании — плохо, рядом круговое движение. Темный вариант, возможно, не впишется среди белых колонн соседних зданий.


Похож на памятник погибшим на войне. Такому не место на солнечной площади. Нужно что-то более жизнеутверждающее.


Ещё один памятник погибшим?


Снова параллелепипед в основании. Мрачноват, хотя по форме наиболее удачный, спокойный вариант. Скорее всего, буквы, герб города и герб России будут выглядеть пошло, если их сделать золотыми.


Снова параллелепипед в основании. Манерная форма нижней части смотрится неестественной. Опять позолота 🙁


Основание ооооочень странное, оно, может, подошло бы для какого-то парка в стиле версаль, у нашей же площади настроение более строгое. А пластиковый знак ведь действительно так и прикрутят к колонне — цыганщина какая-то.

На наш взгляд, ни одна из форм не подходит для главной площади. Было бы здорово, чтобы администрация организовала настоящий конкурс среди архитекторов, которые смогли бы вписать этот объект в пространство. Сейчас кажется, что все варианты сделал один человек в фотошопе, не вдумываясь в детали, «для галочки». Потом, «для галочки» это поставят и, возможно, этот объект будет «радовать» нас, жителей, десятилетия.

Но есть вероятность, что уже поздно. Конкурса не будет. Будут делать то, что нарисовали в вариантах выше.

Как можно спасти ситуацию? Можно выбрать наиболее строгий вариант и усовершенствовать, сделать его более спокойным, подобрать качественные материалы. Надписи сделать хорошими шрифтами. Смысл надписи «Видное» не совсем понятен, это же не въезд в город, зачем это писать на главной площади — задачу навигации это не решает, пахнет канцеляризмом. Не использовать позолоту, не использовать пластмассу. Только натуральный камень и благородные металлы. Также нужно тщательно отнестись к выбору высоты объекта, чтобы он гармонично смотрелся.

Наше предложение
«Критикуешь – предлагай!». Если ещё принимаются идеи от населения, вот наша. Можно установить в этом месте, что-то нейтральное. Самое логичное, это круглая клумба. В городе уже есть 4 круга с зеленью. У бани если сделать клумбу, будет 5. На въезде в город на Школьной, тоже есть зеленый островок. Это будет в стиле города (города-сада). На площади тоже есть зелень, это все может хорошо сочетаться и не мешать архитектуре. Клумба будет находиться не по центру (см. начало статьи), но так как это не ещё один архитектурный объект — не будет смещения акцентов, так что не страшно, что не по центру.

Зелень и бордюр примерно в таком стиле:

Но просто клумбы, наверное, в данном случае не достаточно, вероятно, администрация хочет подчеркнуть значимость места, что тут находятся органы власти. Хорошо, давайте поставим 3-4 аккуратных флагштока с флагами России, области, района и/или города. Это воздушная композиция будет намного легче смотреться, чем какой либо каменный помпезный монумент. Важно, чтобы была только зелень и флагштоки, без какой-то лишней мишуры, без пластмассовых объектов. Это будет смотреться свежо, возвышенно и современно (и будет стоить намного дешевле).

— Постойте, у нас уже были флаги на площади.
— Нет, аккуратных флагштоков не было, была какая-то аляпистая первомайская конструкция в стиле позднего СССР
 (например, такая)

Идея бесплатна. Можете использовать наработки без ссылок на проект Школьная улица.

Использованы изображения Пресса Видное, Видное24

Поделиться:

Добавить комментарий